Se cortó la racha alcista y el novillo se alejó de US$ 3,00

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Este lunes hubo un cambio de la tónica del mercado ganadero, Tras la mayor faena semanal desde junio, frenó la suba que se venía dando y la industria ha llevado sus propuestas de precio por debajo de los US$ 3 por kilo de novillo. Las entradas que se lograban de una semana a 10 días, se alargaron hasta el 25 de noviembre.

El precio de los novillos bien terminados propuesto por las plantas, se ubica en US$ 2,95 por kilo en cuarta balanza, algo que la oferta todavía no convalidó.

Las vacas también tuvieron un ajuste en el precio, están en el eje de US$ 2,65 por kilo y las mejores US$ 2,75, no se consiguen los US$ 2,80 de la semana anterior. Además, la demanda prefiere los lotes de vacas gordas, cuando antes se colocaban todos los lotes con fluidez. Las entradas para las vacas están entre una semana a 10 días.

La llegada de las cuadrillas kosher había alentado las expectativas sobre los precios, hubo productores que vendieron la semana previa alrededor de US$ 3,00 por kilo, pero otros retuvieron esperando lograr algún centavo más. No está claro si la industria ya cubrió toda la demanda de las cuadrillas o está esperando que aparezca más oferta a fin de mes, para reanudar las compras en una posición más cómoda.

La Asociación de Consignatarios de Ganado en su publicación del mercado de hacienda refleja la situación de la semana anterior. El precio del novillo lo subió tres centavos a US$ 3,00 por kilo. La vaca un centavo hasta US$ 1,84 por kilo y mantuvo la vaquillona a US$ 2,83.



El mercado de la carne ovina, algunas plantas están paradas y otras redujeron la faena. La oferta no abunda, como sería de esperar a esta altura del año y los precios se estabilizaron, con algunos en baja. El precio del cordero, oscila en los US$ 3,40 por kilo a la carne, con máximos de US$ 3,45 y mínimos de US$ 3,20. La oveja llegó a US$ 2,95 y con un máximo de US$ 2,97 y mínimos de US$ 2,80. Las entradas se mueven entre 10 a 15 días.

La ACG bajó las referencias para los corderos de un centavo a US$ 3,40 en cuarta balanza, bajó seis centavos el cordero pesado a US$ 3,39 por kilo. En cambio, subió la oveja un centavo hasta 2,98 por kilo. Tanto para novillos como para vacas la ACG plantea una demanda cautelosa.



En tanto, en el mercado de reposición, la oferta aumentó en todas las categorías y los negocios se concretan fluidamente. La exportación sigue activa comprando terneros. El negocio de las terneras para exportación, continúa pero es algo puntual y con algunas exigencias que no tienen los machos. Los terneros enteros para exportación se mueven el en eje US$ 2,20 y la terneras US$ 1,75 por kilo. ACG mantuvo la referencia de precios para la reposición igual a la semana anterior.



La faena de vacunos subió 6,8% respecto a la semana previa, alcanzando 48.468 animales, el mayor volumen de faena desde junio. Las vacas con 24.298 cabezas, fueron el 50,1% de la faena total, se faenaron 2,1% más que la semana anterior y 14% má que en igual semana de 2015, Las vacas siguen por arriba del 50% de la faena semanal, pero se achicó la diferencia con los novillos que era de 7 puntos porcentuales y ahora es de 2,1%.

Encabezó la faena Frigorífico Tacuarembó con 4.146 cabezas, seguido de Frigorífico Canelones con 3.691 cabezas y en tercer lugar Breeders & Packers con 3.623. Las Piedras fue quien más novillos faenó 2.436 cabezas. En vacas con 2.680 cabezas encabezó Canelones.



También la faena de los ovinos aumentó frente a la previa un 11,5%, alcanzando los 31.287 animales y fue 18% mayor comparándola con igual período de 2015. La faena de corderos, llegó a 18.960 cabezas, 8,5% más que la semana anterior y es un 9% mayor al 2015. Las ovejas, con 5.258 cabezas representan el 13%, siguen por debajo del 20% de la faena semanal, desde agosto hasta la fecha.

El orden de faena, fue liderado por Frigorífico San Jacinto con 10.122 ovinos, el segundo lugar fue ocupado por Las Piedras con 8.637 cabezas y el tercero Somicar con 2.636.


La tonelada de carne vacuna exportada quedó en US$ 3.529. Si se toman las últimas cuatro semanas móviles, se alcanza un precio promedio de US$ 3.388. El acumulado hasta octubre, si se compara con el mismo período del año pasado, bajó 10,3% cuando fue de US$ 3.801 por tonelada. El precio acumulado de 2016 está en US$ 3.411.



El valor de la carne ovina llegó a US$ 4.230 por tonelada exportada, y dejo un promedio de las últimas cuatro semanas de US$ 4.013. El acumulado anual es US$ 4.165 por tonelada, un 9,2% menos que en igual período de 2015, cuando alcanzaba US$ 4.588.




Como veníamos viendo en las ediciones anteriores de Conexión Agropecuaria, la demanda de las cuadrillas kosher generó mayor demanda de novillos y una suba de precios, pero no estaba claro hasta cuando. A partir de esta semana cambió la tendencia, dependerá de la oferta, la demanda y de las condiciones climáticas, la evolución de los precios en el futuro cercano.



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